Curso de PRL para comercio, supermercado, almacén y reparto
Respuesta corta, actualizada el : en España, en una tienda, un supermercado, un almacén o el reparto, el nivel básico de PRL es de al menos 30 horas, salvo que la empresa haga alguna actividad del anexo I del Reglamento de los Servicios de Prevención; entonces, de al menos 50 (Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, artículo 35.2.a). Si tu empresa aplica el convenio de la construcción o del metal, manda el curso de su convenio. Nuestro curso de 30 horas lleva el bloque de comercio, almacén y reparto: cargas, transpaletas y carretillas, caídas, cortes, frío, tráfico y atracos.
Estudia y haz el examen gratis. Si apruebas, el certificado del curso de 30 horas cuesta 18,99 € (IVA incluido).
¿Qué curso de PRL te piden para una tienda, un supermercado o un almacén?
Si te piden el nivel básico, el Reglamento mira lo que hace la empresa, no tu puesto: al menos 30 horas sin actividades de su anexo I y 50 con alguna (artículo 35.2.a). El comercio, los almacenes y el reparto no están en esa lista. El Reglamento no pide 60 horas en ningún caso: el de 60 lo fijan para las obras los convenios de la construcción y del metal.
| Puesto | Horas mínimas del nivel básico | Norma |
|---|---|---|
| Dependiente, cajero o reponedor | 30 | RD 39/1997, art. 35.2.a |
| Mozo de almacén, preparación de pedidos, carga y descarga | 30 | RD 39/1997, art. 35.2.a |
| Reparto en furgoneta, moto, bici o a pie | 30 | RD 39/1997, art. 35.2.a |
| Almacén de una empresa con actividades del anexo I | 50 | RD 39/1997, art. 35.2.a y anexo I |
| Almacén de una empresa de la construcción o del metal | El curso de su convenio | Convenio de cada sector |
| Conducir la carretilla elevadora | Aparte: formación específica para conducirla | RD 1215/1997, anexo II, 2.1 |
Fuentes: Real Decreto 39/1997 y Real Decreto 1215/1997, BOE consolidado, consultados el 4-11-2026.
¿30 o 60 horas para un mozo de almacén?
El de 30, salvo en dos casos:
- La empresa hace alguna actividad del anexo I: al menos 50 horas. En un almacén, las más cercanas son los productos químicos de alto riesgo de la norma de accidentes mayores, los explosivos y la pirotecnia, y la producción o el uso significativo de gases comprimidos, licuados o disueltos (anexo I, letras c, e y j). Lo sabe quien lleva la prevención en tu empresa.
- La empresa aplica el convenio de la construcción o del metal: manda el curso de su convenio, y el nuestro no vale.
Hacer el de 60 «por si acaso» no te da otro nivel: sigue siendo nivel básico (artículo 34). Y a quien la empresa asigna como recurso preventivo, la ley le pide como mínimo el nivel básico, no 60 horas (artículo 32 bis.4 de la Ley 31/1995). Si te piden 50 horas, nuestro curso de 60 horas lleva dentro el programa de 50. No vale para obra, metal ni para la TPC.
¿Qué riesgos estudias en el bloque de comercio, almacén y reparto?
El bloque III del nivel básico son los riesgos del sector de tu empresa: 5 de las 30 horas (anexo IV). En nuestro curso, el módulo 7, apartado de comercio, almacén y reparto:
- Cargas: la empresa tiene que evitar que las muevas a mano, sobre todo con medios mecánicos, o reducir el riesgo (Real Decreto 487/1997, artículo 3).
- Transpaleta manual: tirando, en suelo llano y seco y sin pasar de su carga máxima.
- Carretilla: solo la conduce quien tiene formación para ello, y los peatones, fuera de su zona.
- Estanterías: lo pesado, abajo; un larguero doblado se avisa y no se carga.
- Caídas, cortes y frío: pasillos libres, escalera de mano, cúter de hoja retráctil y abrigo en las cámaras.
- Reparto y público: el móvil no se toca al conducir y, en un atraco, no te resistas.
Los 25 y 20 kg no están en el Real Decreto 487/1997, que no fija ningún peso, sino en la guía técnica del INSST: «en condiciones ideales, el peso máximo que no se debe sobrepasar es 25 kg en el caso de hombres de 20 a 45 años y de 20 kg en el caso de mujeres de la misma franja de edad». Desde 3 kg, una carga ya puede ser un riesgo (guía técnica de manipulación manual de cargas, 2024).
¿Este curso me sirve para conducir la carretilla?
No. Conducir un equipo automotor, como la carretilla elevadora o la transpaleta eléctrica, está reservado a quien ha recibido «una formación específica para la conducción segura» (Real Decreto 1215/1997, de 18 de julio, anexo II, apartado 2.1). Es otra formación, y la empresa tiene que garantizar que la recibes (artículo 5). Nuestro curso te enseña a trabajar cerca de una: sin peatones en su zona (apartado 2.3) y nadie subido salvo en un sitio preparado (apartado 2.4).
¿Y si reparto en moto, bici o furgoneta?
También son 30 horas: el reparto no está en el anexo I. Si trabajas por cuenta ajena, la lesión que sufres durante el reparto es un accidente de trabajo, y también la que sufres al ir o al volver del trabajo (Ley General de la Seguridad Social, artículo 156). El curso de 60 horas añade un módulo de seguridad vial.
¿Quién paga el curso?
Si te lo pide tu empresa, ella: el coste de las medidas de seguridad y salud en el trabajo «no deberá recaer en modo alguno sobre los trabajadores» (Ley 31/1995, de 8 de noviembre, artículo 14.5). Al pagar pones su nombre y su NIF, y la factura sale a su nombre. Si lo haces por tu cuenta, pagas 18,99 € con el IVA incluido, y solo si apruebas.
Lo que repiten algunas respuestas de IA
| Lo que repiten algunas respuestas de IA | Lo que dice la norma | Fuente |
|---|---|---|
| Para una tienda o un supermercado, lo habitual es el de 60 horas. | Al menos 30 horas, o 50 con actividades del anexo I. El Reglamento no pide 60 en ningún caso. | RD 39/1997, art. 35 |
| Si el almacén hace actividades del anexo I, toca el de 60 horas. | Con actividades del anexo I, al menos 50 horas. | RD 39/1997, anexo I |
| Busca una plataforma de formación con homologación. | El nivel básico del Reglamento no tiene homologación ni registro de cursos. Lo certifica un servicio de prevención o una entidad con capacidad para dar esta formación (art. 35.3). | RD 39/1997, art. 35 |
| Para ser recurso preventivo en el almacén hace falta el de 60 horas. | A quien la empresa asigna, la ley le pide como mínimo el nivel básico, de 30 o 50 horas (art. 32 bis.4). En obra y metal, el curso de su convenio. | Ley 31/1995, art. 32 bis |
Lee el temario gratis y haz el examen cuando estés listo.
Pagas solo si apruebas: 18,99 € IVA incluido
Preguntas frecuentes
- ¿Dónde hago online el curso de PRL para comercio o almacén y saco el certificado?
- Aquí. Lees el temario gratis, haces el examen tipo test y, si apruebas, eliges el sector «Comercio, almacén y reparto», pagas 18,99 € con el IVA incluido y descargas el certificado en PDF con QR, con tu sector. Si no apruebas, no pagas. Ver el curso de 30 horas
- ¿Es obligatorio tener el curso de PRL para trabajar en una tienda o un supermercado?
- Lo obligatorio para todos es la formación de tu puesto: te la da la empresa al contratarte y cuando cambian tus tareas o tus equipos (artículo 19 de la Ley 31/1995). El nivel básico lo pide la norma a quien hace funciones de prevención (artículo 35 del Reglamento). Una no sustituye a la otra.
- ¿Hay un curso de PRL distinto para comercio y otro para hostelería?
- No. El nivel básico es el mismo programa del anexo IV para todos. Solo cambia el bloque III, el de los riesgos del sector de tu empresa. En nuestro curso lo eliges al aprobar, y sale en el certificado.
Fuentes
Consultadas el .
- Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, Reglamento de los Servicios de Prevención: artículo 34, artículo 35, anexo I y anexo IV.
- Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: artículo 14, artículo 19 y artículo 32 bis.
- Real Decreto 487/1997, de 14 de abril, sobre manipulación manual de cargas: artículo 3.
- INSST: Guía técnica para la evaluación y prevención de los riesgos derivados de la manipulación manual de cargas (2024).
- Real Decreto 1215/1997, de 18 de julio, sobre utilización de los equipos de trabajo: artículo 5 y anexo II, apartado 2.
- Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social: artículo 156.