18,99 €IVA incl.

Hacer el examen gratis

Preguntas frecuentes del curso PRL

Pagas solo si apruebas: 18,99 € (30 horas) o 27,99 € (60 horas), IVA incluido.

¿Para qué sirve el nivel básico de PRL?

Para hacer las funciones de prevención de nivel básico en una empresa: promover el orden, la limpieza y el uso correcto de los equipos, hacer evaluaciones elementales de riesgos, actuar en emergencias y primeros auxilios y colaborar con el servicio de prevención (artículo 35.1 del Reglamento de los Servicios de Prevención). Es la formación que suelen pedir al trabajador designado, al empresario que lleva él mismo la prevención y al recurso preventivo, fuera de obra y metal.

¿Qué curso necesito, el de 30 o el de 60 horas?

Depende de la empresa donde haces las funciones, no de ti. Si hace alguna actividad del anexo I del Reglamento (químicos muy tóxicos o cancerígenos, agentes biológicos de los grupos 3 y 4, explosivos, gases a presión, sílice, radiaciones o alta tensión, entre otras), la norma pide al menos 50 horas, y el de 60 las lleva dentro. Si no, pide 30 (artículo 35.2). Ninguno de los dos vale para obra ni metal.

¿Es oficial?

No. Es un certificado privado de Formación Monac. El nivel básico no tiene un título oficial propio: lo certifica la entidad que da la formación (artículo 35.3 del Reglamento). Somos una entidad privada, sin relación con ninguna administración.

¿Está homologado?

No. Para el nivel básico de 30 o 50 horas no hay homologación ni registro de cursos: el Reglamento solo pide un certificado de la entidad que da la formación (artículo 35.3). Los cursos de obra y metal tienen su propio sistema, fijado en su convenio, y este no es uno de ellos.

¿Vale para obra, para el metal o para sacar la TPC?

No. No vale para obras de construcción ni para el metal, ni para sacar la Tarjeta Profesional de la Construcción (TPC). Esos sectores tienen su propio curso, fijado en su convenio.

¿Sirve para ser recurso preventivo?

A quien la empresa asigna como recurso preventivo, la ley le pide como mínimo la formación de nivel básico (artículo 32 bis.4 de la Ley 31/1995). En trabajos de riesgo especial, como en altura o en espacios confinados, te pedirán formación añadida. En obra y metal, el curso de su convenio.

¿Sirve para ser trabajador designado o para llevar yo la prevención de mi empresa?

El Reglamento pide a los dos la capacidad de las funciones que van a hacer (artículos 11 y 13). Para las de nivel básico, la formación es un programa de 30 horas, o de 50 si la empresa hace actividades del anexo I (artículo 35.2). El empresario solo puede llevar la prevención si su empresa tiene hasta 10 trabajadores, o hasta 25 con un solo centro, y no hace actividades del anexo I (artículo 11).

¿Sirve para coordinar actividades empresariales?

No. Quien coordina las actividades preventivas entre empresas necesita como mínimo la formación de nivel intermedio (Real Decreto 171/2004, artículo 14.4).

¿Sustituye la formación de mi puesto de trabajo?

No. Esa es otra y te la da tu empresa, centrada en tu puesto y en sus riesgos (artículo 19 de la Ley 31/1995).

¿Quién lo paga si me lo pide mi empresa?

Tu empresa. El coste de la seguridad y la salud en el trabajo no puede recaer en los trabajadores (artículo 14.5 de la Ley 31/1995). En la página de pago puedes poner su nombre y su NIF, y la factura sale a su nombre.

¿Cuánto se tarda?

El programa tiene 30 horas lectivas, o 60 en el curso largo: es el tiempo previsto para estudiar los módulos y hacer sus actividades. Vas a tu ritmo, sin horario ni plazo, y haces el examen cuando estés listo.

¿Cómo es el examen?

Tipo test, en esta web y sin registrarte: 15 preguntas en el curso de 30 horas (apruebas con 11) y 20 en el de 60 (apruebas con 14). Cada pregunta trae una pista que te lleva al tema. Si suspendes, no pagas y lo repites las veces que quieras, con preguntas distintas.

¿Tiene fecha de caducidad?

No. Ninguna norma estatal le pone fecha de caducidad. Tu empresa puede pedirte que pongas al día tu formación, por ejemplo si cambian tus funciones o los riesgos.

¿Sirve para convalidar FOL en FP?

No. La norma que lo permitía con el nivel básico, el Real Decreto 1147/2011, está derogada desde el 23 de julio de 2023, y la que la sustituye, el Real Decreto 659/2023, no lo recoge.

¿Cómo comprueba mi empresa el certificado?

Con el código o el QR del certificado, en la página Verificar de esta web. Ve tu nombre, el curso, las horas del programa, el sector y la fecha. Del DNI o NIE solo se ven 4 cifras. Verificar un certificado

¿Cuánto cuesta?

El temario y el examen son gratis. Si apruebas, el certificado cuesta 18,99 € el de 30 horas y 27,99 € el de 60, con el IVA incluido. Es un pago único, sin cuotas. Ver precios

Fuentes