¿Curso de PRL de 30, 50 o 60 horas? Depende de lo que hace tu empresa
Respuesta corta, actualizada el : en España, depende de lo que hace la empresa, no de tu puesto. Para el nivel básico, el Reglamento de los Servicios de Prevención pide un programa de al menos 30 horas, o de 50 si la empresa hace alguna actividad de su anexo I, como trabajar con explosivos, con agentes biológicos de los grupos 3 y 4 o en alta tensión (Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, artículo 35.2.a, vigente a noviembre de 2026). El de 60 horas es el que fijan para las obras los convenios de la construcción y del metal. No es un nivel más alto: sigue siendo nivel básico.
Curso de 30 horas
Ver el cursoHostelería, comercio, oficinas, limpieza y la mayoría de empresas.
18,99 € IVA incluido, solo si apruebas
Hacer el examen gratisCurso de 60 horas
Ver el cursoIncluye el programa de 50 horas que piden las empresas con sustancias de toxicidad aguda o cancerígenas, explosivos, alta tensión y otras actividades del anexo I.
No vale para obras de construcción, metal ni la TPC.
27,99 € IVA incluido, solo si apruebas
Hacer el examen gratis
¿Qué diferencia hay entre el curso de PRL de 30, 50 y 60 horas?
En hostelería, comercio, oficinas o limpieza, el nivel básico de PRL son 30 horas, no 60; son 50 si la empresa hace actividades del anexo I (Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, artículo 35.2.a). El de 60 horas es el que fijan para las obras los convenios de la construcción y del metal, y no es un nivel avanzado: los niveles son básico, intermedio y superior.
| Empresa o puesto | Horas del nivel básico | Norma |
|---|---|---|
| Hostelería: camarero, cocina, sala, pisos | 30 | RD 39/1997, art. 35.2.a (no está en el anexo I) |
| Comercio, supermercado, almacén y reparto | 30 | Ídem |
| Oficinas y teletrabajo | 30 | Ídem |
| Limpieza | 30 | Ídem |
| Empresas con actividades del anexo I | 50 | RD 39/1997, art. 35.2.a y anexo I |
| Obras de construcción | 60, el curso de su convenio, con parte presencial | VII Convenio de la construcción, art. 145 y anexo XII |
| Metal | 50 fuera de obra y 60 en obra, los cursos de su convenio, con parte presencial | IV Convenio del metal, anexos II y IV |
| Para el currículum, sin empresa todavía | 50: cubre las horas del Reglamento, con o sin anexo I. No vale para obra ni metal | RD 39/1997, art. 35.2.a |
Fuentes, en el BOE: el Reglamento y los convenios de construcción y metal.
¿Qué actividades del anexo I piden 50 horas?
Son 12 (anexo I del Reglamento): radiaciones ionizantes en zonas controladas; sustancias de toxicidad aguda de categoría 1 a 3 y cancerígenas, mutágenas o tóxicas para la reproducción de categoría 1A o 1B; químicos de alto riesgo de la norma de accidentes mayores; agentes biológicos de los grupos 3 y 4; explosivos y pirotecnia; minería y sondeos; inmersión bajo el agua; obras, excavaciones y túneles con riesgo de caída de altura o sepultamiento; siderurgia y construcción naval; producción o uso significativo de gases comprimidos, licuados o disueltos; polvo de sílice en concentraciones elevadas, y alta tensión.
Cuenta lo que hace la empresa: un hotel no está; un laboratorio con agentes biológicos del grupo 3, sí.
¿Me vale el de 30 horas si me piden 50?
No: el de 30 se queda corto en los bloques I, II, IV y V (anexo IV). Al revés, el de 50 lleva todas las horas del de 30. Nuestro curso de 30 horas sigue el apartado B, y el de 60, el A y 10 horas complementarias:
| Bloque del anexo IV | Programa de 30 horas | Programa de 50 horas | Nuestro curso de 60 horas |
|---|---|---|---|
| I. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo | 7 | 10 | 10 |
| II. Riesgos generales y su prevención | 12 | 25 | 25 |
| III. Riesgos específicos de tu sector | 5 | 5 | 5 |
| IV. Elementos básicos de gestión de la prevención | 4 | 5 | 5 |
| V. Primeros auxilios | 2 | 5 | 5 |
| Contenidos complementarios: recurso preventivo, personas con protección especial y seguridad vial | 10 | ||
| Total | 30 | 50 | 60 |
Fuente: Real Decreto 39/1997, anexo IV, apartados B y A.
¿Para qué sirve el curso de 60 horas si no trabajo en obra?
Nuestro curso de 60 horas lleva dentro el programa de 50: cubre las horas del nivel básico, con o sin anexo I. No es el de los convenios: no vale para obras de construcción, metal ni la Tarjeta Profesional de la Construcción (TPC).
Ni la Ley 31/1995 ni el Reglamento piden 60 horas para estas funciones:
- Recurso preventivo: la ley pide como mínimo el nivel básico al trabajador que la empresa asigna sin ser designado ni del servicio de prevención (Ley 31/1995, artículo 32 bis.4). En trabajos de riesgo especial puede no bastar (módulo 16).
- Trabajador designado o empresario que lleva la prevención: 30 o 50 horas para las funciones de nivel básico (artículos 11, 13 y 35.2.a del Reglamento).
¿Existe un nivel avanzado de PRL?
No. Hay tres niveles: básico, intermedio y superior (artículo 34 del Reglamento). El intermedio pide al menos 300 horas (artículo 36.2); según el INSST, hoy se saca con el ciclo de FP de grado superior en prevención de riesgos profesionales. El superior, una carrera universitaria y al menos 600 horas en una universidad (artículo 37.2). Más en el temario: tres niveles de formación.
Lo que repiten algunas respuestas de IA
| Lo que repiten algunas respuestas de IA | Lo que dice la norma | Fuente |
|---|---|---|
| El de 60 horas es un nivel básico ampliado, o superior al de 30. | Hay tres niveles: básico, intermedio y superior. Un curso de 60 horas sigue siendo nivel básico. | RD 39/1997, art. 34 |
| El Reglamento pide 60 horas para el nivel básico. | Pide 30 horas, o 50 con actividades del anexo I. Las 60 horas las fijan para las obras los convenios de la construcción y del metal. | RD 39/1997, art. 35.2.a |
| Para ser recurso preventivo hace falta el de 60 horas. | La ley pide como mínimo el nivel básico (art. 32 bis.4). En obra y metal, el curso de su convenio, no uno cualquiera de 60 horas. | Ley 31/1995, art. 32 bis |
Lee el temario gratis y haz el examen cuando estés listo.
Pagas solo si apruebas: 18,99 € IVA incluido
Preguntas frecuentes
- ¿Dónde hago el curso de PRL de 50 horas online?
- En nuestro curso de 60 horas, que lleva dentro el programa de 50 del anexo IV; el certificado lo dice. Lees el temario gratis, haces el examen y, si apruebas, pagas 27,99 € con el IVA incluido. No vale para obra, metal ni la TPC. Ver el curso de 60 horas
- Trabajo en un almacén y me piden el curso de PRL: ¿hago el de 30 o el de 60 horas?
- Si tu empresa no hace actividades del anexo I, la norma pide 30 horas: el almacén y el reparto no están en la lista (artículo 35.2.a del Reglamento). Si hace alguna, como un uso significativo de gases comprimidos, son 50. Si es de la construcción o del metal, toca el curso de su convenio. Curso de PRL para almacén
- Me piden el curso de PRL para trabajar de camarero: ¿cuál hago?
- Si te piden el nivel básico, son 30 horas: la hostelería no está en el anexo I. Ojo: la norma no lo pide a todo camarero, sino a quien hace funciones de prevención. Lo que toda empresa te debe es la formación de tu puesto, sin coste para ti (artículo 19 de la Ley 31/1995). Ver el curso de 30 horas
- ¿Necesito el de 60 horas para llevar yo la prevención de mi empresa?
- No. El Reglamento te deja llevarla en empresas de hasta 10 trabajadores, o de hasta 25 con un solo centro, sin actividades del anexo I y si trabajas de forma habitual en el centro; la vigilancia de la salud, nunca (artículo 11). Para las funciones de nivel básico, 30 horas (artículo 35.2.a).
Fuentes
Consultadas el .
- Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, Reglamento de los Servicios de Prevención: artículos 11, 13 y 34 a 37, anexo I y anexo IV.
- Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: artículo 19 y artículo 32 bis.
- INSST: normativa sobre formación en PRL.
- VII Convenio colectivo general del sector de la construcción (BOE de 23-9-2023): artículo 145 y anexo XII, apartado 4, con su modificación del 8-1-2024.
- IV Convenio colectivo estatal del sector del metal (BOE de 12-1-2022): anexo II, apartado D, y anexo IV, apartado 9.