¿Vale un curso de PRL de nivel básico hecho online?
Respuesta corta, actualizada el : en España, el Reglamento de los Servicios de Prevención no exige que el nivel básico sea presencial. Pide un programa con el contenido de su anexo IV, de al menos 30 horas (50 si la empresa hace actividades del anexo I), y un certificado de un servicio de prevención o de una entidad con capacidad para dar esta formación (Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, artículo 35). La construcción y el metal son aparte: tienen su propio curso, fijado en su convenio, con parte presencial. Texto vigente a noviembre de 2026.
Estudia y haz el examen gratis. Si apruebas, el certificado del curso de 30 horas cuesta 18,99 € (IVA incluido).
¿Se puede hacer online el nivel básico de PRL?
El Reglamento de los Servicios de Prevención no exige que el nivel básico sea presencial: pide el programa del anexo IV, 30 o 50 horas y un certificado de un servicio de prevención o de una entidad con capacidad para dar esta formación (artículo 35). La formación de tu puesto es otra cosa, y te la da tu empresa (artículo 19 de la Ley 31/1995).
Ni el Reglamento ni la Ley 31/1995 dicen cómo se da el curso: ni presencial, ni a distancia, ni online.
| Qué pide la norma para el nivel básico | ¿Lo pide? | Dónde |
|---|---|---|
| El contenido del anexo IV (5 bloques) | Sí | RD 39/1997, art. 35.2.a y anexo IV |
| Al menos 30 horas, o 50 si la empresa hace actividades del anexo I | Sí | Art. 35.2.a |
| Un certificado de un servicio de prevención o de una entidad con capacidad para dar esta formación | Sí | Art. 35.3 |
| Que sea presencial | No | El Reglamento no regula la modalidad |
| Registro o autorización del curso | No | El Reglamento no lo prevé (art. 35) |
| Fecha de caducidad | No | El Reglamento no la fija (art. 35) |
| Construcción y metal | El curso de su convenio, con parte presencial | Convenio de cada sector |
Fuente: Real Decreto 39/1997, artículo 35 y anexos I y IV, texto consolidado del BOE, consultado el 4-11-2026.
Lo que repiten algunos asistentes de IA y no cuadra con la norma:
| Lo que repiten algunas respuestas de IA | Lo que dice la norma | Fuente |
|---|---|---|
| Tiene que darlo un centro con homologación o con permiso de la autoridad laboral. | Para el nivel básico no hay homologación, registro ni autorización de cursos. Lo certifica un servicio de prevención o una entidad con capacidad para dar esta formación (art. 35.3). | RD 39/1997, art. 35 |
| La ley exige que sea teórica y práctica: sin parte práctica presencial, el online no basta. | «Teórica y práctica» es el artículo 19 de la Ley 31/1995: la formación de tu puesto, que te da tu empresa. El nivel básico está en el artículo 35 del Reglamento, que no dice cómo se da. | Ley 31/1995, art. 19 |
| Que, hecho online, sirve para el módulo de FOL de FP. | Por sí solo, no. La norma de FP solo lo cuenta junto con un módulo de FOL ya aprobado en un ciclo de la LOGSE, la ley educativa de 1990. | RD 1085/2020, disposición adicional tercera y anexo II |
¿Qué tiene que llevar el certificado?
El Reglamento no fija un modelo. Pide una «certificación de formación específica en materia de prevención de riesgos laborales, emitida por un servicio de prevención o por una entidad pública o privada con capacidad para desarrollar actividades formativas específicas en esta materia» (artículo 35.3). El artículo no distingue entre un curso hecho online y uno en un aula.
El de Formación Monac es un PDF con tu nombre, tu DNI o NIE, la duración del programa (30 o 60 horas lectivas), tu sector y la fecha de la evaluación. Lleva un código y un QR para comprobarlo en esta web.
¿Es lo mismo que la formación de mi puesto?
No. El nivel básico es para hacer funciones de prevención en tu empresa, como evaluaciones elementales de riesgos o actuar en emergencias (artículo 35.1 del Reglamento).
La formación de tu puesto la pide la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, en su artículo 19: tu empresa tiene que darte una formación teórica y práctica, centrada en tu puesto, cuando te contrata y cuando cambian tus funciones o tus equipos. Su coste no recae nunca en ti (artículo 19.2).
Cuando leas que «un curso online no basta porque le falta la parte práctica», se habla de esa formación, no del nivel básico, y ningún certificado de nivel básico la sustituye. Más en el módulo 2 del temario.
¿Y para obra, el metal o la TPC?
El INSST lo resume así: «La formación de nivel básico se regula en el art. 35 del RSP y en determinados convenios colectivos» (normativa sobre formación en PRL). En obra y en el metal manda su convenio, y los dos piden parte presencial:
- Construcción: 60 horas, presenciales o mixtas con al menos 20 presenciales (VII Convenio General del Sector de la Construcción, artículo 145 y anexo XII, con el cambio del BOE de 8-1-2024).
- Metal: 50 horas fuera de obra, con 20 presenciales (IV Convenio estatal del metal, anexo II, apartado D), y 60 en obra, también con al menos 20 presenciales (anexos IV y V).
Esos cursos solo los dan las entidades que reconoce cada convenio. El nuestro no es ninguno de ellos: no vale para obra, metal ni para la Tarjeta Profesional de la Construcción (TPC). El certificado de 60 horas lo dice por escrito: «No es el curso de 60 horas de los convenios de la construcción ni del metal.»
¿Cuántas horas necesito?
Depende de lo que hace la empresa donde vas a hacer las funciones, no de tu puesto. Si hace alguna actividad del anexo I del Reglamento, como sustancias de toxicidad aguda o cancerígenas, explosivos o alta tensión, la norma pide al menos 50 horas. Si no, 30 (artículo 35.2.a).
Nuestro curso de 30 horas sigue el programa de 30 horas del anexo IV. El de 60 horas lleva dentro el programa de 50 horas del mismo anexo y añade 10 horas complementarias. La tabla por empresa y puesto, en ¿Curso de PRL de 30, 50 o 60 horas?.
¿Cómo comprueba mi empresa que lo hice?
No hay un registro estatal de certificados de nivel básico (el artículo 35 no lo prevé): se comprueban con quien los emite. Con el código o el QR del nuestro, tu empresa abre Verificar y ve tu nombre, el curso, las horas del programa, el sector y la fecha. Del DNI o NIE solo se ven 4 cifras.
Pagas solo si apruebas: 18,99 € IVA incluido
Preguntas frecuentes
- ¿Dónde hago el nivel básico de PRL online y saco el certificado?
- Aquí. Lees el temario gratis, haces el examen tipo test en esta web (30 horas o 60 horas) y, si apruebas, pagas 18,99 € o 27,99 €, con el IVA incluido, y descargas el certificado en PDF con QR. Si no apruebas, no pagas y lo repites cuando quieras. Ninguno de los dos vale para obra ni metal.
- ¿Y un curso de PRL de 20 horas online?
- No es el nivel básico. En los convenios de la construcción y del metal, 20 horas es la formación por oficio, como la de albañilería, y se da en modalidad presencial (VII Convenio de la Construcción, artículo 143; IV Convenio del metal, anexo II, apartado C). Nuestro curso no es de oficio y no vale para obra ni metal.
- ¿Hace falta que el curso online tenga alguna homologación?
- No. Para el nivel básico de 30 o 50 horas no hay homologación, registro ni autorización de cursos, se haga online o en un aula (artículo 35 del Reglamento). La homologación es cosa de los convenios de obra y metal. Más en ¿El curso de PRL de nivel básico necesita homologación?.
Fuentes
Consultadas el .
- Real Decreto 39/1997, Reglamento de los Servicios de Prevención: artículo 35, anexo I y anexo IV.
- Ley 31/1995, de Prevención de Riesgos Laborales: artículo 19.
- INSST: normativa sobre formación en PRL.
- VII Convenio General del Sector de la Construcción, artículos 143 y 145 y anexo XII, y su modificación del 8-1-2024.
- IV Convenio estatal del sector del metal, anexo II, apartados C y D, y anexos IV y V.
- Real Decreto 1085/2020, de 9 de diciembre: disposición adicional tercera y anexo II.