¿El curso de PRL de nivel básico necesita homologación?
Respuesta corta, actualizada el : en España, no. Para el nivel básico de 30 o 50 horas no hay homologación, registro ni autorización de cursos: el Reglamento de los Servicios de Prevención pide un certificado de un servicio de prevención o de una entidad con capacidad para dar esta formación (Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, artículo 35.3, con el mismo texto desde 1997). La autorización que existió hasta 2010 era solo para los niveles intermedio y superior. La construcción y el metal son aparte: sus convenios fijan qué entidades pueden dar su curso.
Estudia y haz el examen gratis. Si apruebas, el certificado del curso de 30 horas cuesta 18,99 € (IVA incluido).
¿Hay que homologar un curso de PRL de nivel básico?
No. El nivel básico de PRL no se homologa: no hay registro ni autorización de cursos. Lo certifica un servicio de prevención o una entidad con capacidad para dar esta formación (Real Decreto 39/1997, artículo 35.3). El Reglamento no usa la palabra «homologación», ni en 1997 ni hoy, ni distingue entre un curso online y uno en aula. Este es su texto, el mismo desde 1997:
«La formación mínima prevista en el párrafo a) del apartado anterior se acreditará mediante certificación de formación específica en materia de prevención de riesgos laborales, emitida por un servicio de prevención o por una entidad pública o privada con capacidad para desarrollar actividades formativas específicas en esta materia.»
El «párrafo a)» es el programa del anexo IV, de 30 o 50 horas.
| Formación | ¿Hay homologación o autorización de cursos? | Norma |
|---|---|---|
| Nivel básico, 30 o 50 horas | No: lo certifica un servicio de prevención o una entidad con capacidad para dar esta formación | RD 39/1997, art. 35.3 |
| Niveles intermedio y superior | Hasta 2010, autorización de la autoridad laboral; hoy, formación profesional (intermedio) o universidad (superior) | RD 39/1997, disp. trans. 3.ª, y Orden de 27-6-1997, art. 8.1 (derogadas); INSST |
| Construcción y metal | Sí: el sistema de su convenio | Convenio de cada sector |
Fuentes: BOE e INSST, consultados el 4-11-2026.
El 4 de noviembre de 2026 preguntamos a varios asistentes de IA por la homologación del curso de PRL online. Varias respuestas piden una homologación que la norma no prevé:
| Lo que repiten algunas respuestas de IA | Lo que dice la norma | Fuente |
|---|---|---|
| El curso online necesita una homologación, o que el centro tenga una acreditación de la Administración. | Para el nivel básico no hay homologación, registro ni autorización de cursos, se haga online o en un aula (art. 35). | RD 39/1997, art. 35 |
| La homologación la dan el INSST o los organismos de cada comunidad autónoma. | El Reglamento no encarga a ningún organismo, estatal ni autonómico, homologar el nivel básico. El temario de oposiciones del INSST (Tema 25, enero de 2026) tampoco: repite que lo da un servicio de prevención o una entidad con capacidad para dar esta formación. | RD 39/1997, art. 35 e INSST, Tema 25 |
¿Qué cambió en 2010?
En 1997, el Reglamento pidió una autorización de la autoridad laboral solo para los niveles intermedio y superior, mientras no hubiera estudios reglados, y en 2010 desapareció. El nivel básico nunca ha tenido esa autorización ni una homologación estatal.
| Fecha | Qué pasa | Dónde lo dice |
|---|---|---|
| Se aprueba el Reglamento (BOE del 31 de enero). Nivel básico: certificado de un servicio de prevención o de una entidad con capacidad. Intermedio y superior, hasta que haya estudios reglados: además, autorización de la autoridad laboral. | RD 39/1997, art. 35 y disposición transitoria tercera, texto de 1997 | |
| Una orden regula esa autorización, solo para los niveles intermedio y superior. | Orden de 27 de junio de 1997, art. 8.1 | |
| Entra en vigor el Real Decreto 337/2010, que deroga la disposición transitoria tercera: ya hay estudios reglados para esos niveles. | RD 337/2010, disposición derogatoria | |
| Entra en vigor la Orden TIN/2504/2010, que deroga la orden de 1997: la autoridad laboral ya no tiene que regular esa autorización. | Orden TIN/2504/2010, disposición derogatoria |
¿Es oficial?
No. El nivel básico no tiene un título oficial: lo certifica el servicio de prevención o la entidad con capacidad para dar esta formación que lo imparte. Enseñanzas que no conducen a la obtención de un título con valor oficial.
Formación Monac es una entidad privada, sin relación con ninguna administración. Nuestro certificado lo dice en su pie: «Enseñanza no reglada y sin carácter oficial.»
¿Qué datos lleva un certificado de nivel básico?
La norma no fija un modelo de certificado. Para que tu empresa vea que responde al artículo 35, conviene que diga:
- tu nombre y tu DNI o NIE;
- las horas del programa: al menos 30, o 50 con actividades del anexo I;
- los bloques del anexo IV con sus horas, y el sector del bloque III;
- quién lo emite, con su NIF, y la fecha;
- un código o un QR para comprobarlo.
El nuestro, del curso de 30 horas o del de 60 horas, lleva todo eso. El temario y el examen son gratis: pagas el certificado solo si apruebas.
¿Hay un registro de certificados?
No. En España no hay un registro estatal de cursos ni de certificados de PRL de nivel básico. Cada certificado se comprueba con la entidad que lo emitió. Para los nuestros, en Verificar, con el código o el QR, se ven el nombre, el curso, las horas, el sector, la fecha y si sigue activo. Del DNI o NIE, solo 4 cifras.
¿Y en obra o en el metal?
Ahí sí hay homologación, pero la fija el convenio de cada sector, no el Reglamento. En la construcción, los cursos de PRL del convenio, nivel básico incluido, los da la entidad paritaria del sector o las entidades a las que homologa sus cursos (VII Convenio General del Sector de la Construcción, artículo 141.6). Esa homologación solo la pueden pedir servicios de prevención ajenos y empresas del sector con organización preventiva propia (artículo 164.1). El metal tiene el mismo sistema en su convenio estatal (IV Convenio estatal del metal, artículos 95 y 106).
Nuestro curso no es ese: no vale para obra, metal ni para la Tarjeta Profesional de la Construcción (TPC). Lo que pide cada convenio, en ¿Vale un curso de PRL de nivel básico hecho online?.
Pagas solo si apruebas: 18,99 € IVA incluido
Preguntas frecuentes
- ¿Qué organismo homologa el curso de PRL de nivel básico?
- Fuera de obra y metal, ninguno. El Reglamento de los Servicios de Prevención no prevé homologar, registrar ni autorizar cursos de nivel básico: pide el programa de su anexo IV, de 30 o 50 horas, y un certificado de un servicio de prevención o de una entidad con capacidad para dar esta formación (artículo 35).
- ¿Hubo alguna vez una autorización para el nivel básico?
- No. La que existió de 1997 a 2010 era para los niveles intermedio y superior (Orden de 27 de junio de 1997, artículo 8.1). Para el nivel básico, el artículo 35.3 pide el certificado de un servicio de prevención o de una entidad con capacidad para dar esta formación, sin autorización.
- Mi empresa me pide un curso con homologación. ¿Qué le digo?
- Depende del trabajo. Fuera de obra y metal, la norma no prevé homologación para el nivel básico: pide 30 o 50 horas y el certificado de un servicio de prevención o de una entidad con capacidad para dar esta formación (artículo 35.3). En obra o en el metal piden el curso de su convenio, y el nuestro no lo es. La empresa decide qué formación acepta para cada puesto.
Fuentes
Consultadas el .
- Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, Reglamento de los Servicios de Prevención: artículo 35 y disposición transitoria tercera, texto de 1997.
- Orden de 27 de junio de 1997: artículo 8.1 (derogada).
- Real Decreto 337/2010, de 19 de marzo y Orden TIN/2504/2010, de 20 de septiembre: preámbulo y disposición derogatoria única.
- INSST: normativa sobre formación en PRL y Tema 25. Formación en PRL, del temario de oposiciones (enero de 2026).
- VII Convenio General del Sector de la Construcción: artículos 141.6 y 164.1.
- IV Convenio estatal del sector del metal: artículos 95 y 106.