¿Caduca el curso de PRL de nivel básico?
Respuesta corta, actualizada el : en España, ni la Ley de Prevención de Riesgos Laborales ni su Reglamento le ponen fecha de caducidad al certificado del nivel básico de PRL: el Reglamento de los Servicios de Prevención fija su programa y sus horas, no un plazo (Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, artículo 35). Lo que sí se repite es la formación de tu puesto: la empresa tiene que darla cuando te contrata y cuando cambian tus funciones, tus equipos o la tecnología que usas, y repetirla si hace falta (Ley 31/1995, de 8 de noviembre, artículo 19). La construcción y el metal van por su convenio: el del metal pide a sus trabajadores un reciclaje de 4 horas cada 4 años, y la Tarjeta Profesional de la Construcción caduca a los 5 años. Texto vigente a noviembre de 2026.
Estudia y haz el examen gratis. Si apruebas, el certificado del curso de 30 horas cuesta 18,99 € (IVA incluido).
¿Tiene fecha de fin el certificado de nivel básico?
No. El artículo 35 del Reglamento fija las funciones de nivel básico, el programa (anexo IV), las horas mínimas (30, o 50 si la empresa hace actividades del anexo I) y quién lo certifica: un servicio de prevención o una entidad con capacidad para dar esta formación (artículo 35.3). No pone un plazo, ni pide renovarlo o reciclarlo cada cierto número de años.
Lo único parecido es para quien llega al nivel básico sin el curso, por su formación profesional o académica o por al menos dos años de experiencia: tiene que mejorarla con una acción formativa de nivel básico si las tareas de prevención que hace lo necesitan (artículo 35.2). Tampoco ahí hay plazo.
| Formación | ¿Tiene plazo? | Norma |
|---|---|---|
| Nivel básico de 30 o 50 horas, fuera de obra y metal | No. La norma fija el programa y las horas, no un plazo | RD 39/1997, art. 35 |
| Formación de tu puesto | Sin plazo fijo: al contratarte, cuando cambian tus funciones, tus equipos o la tecnología, y otra vez si hace falta | Ley 31/1995, art. 19.1 |
| Recurso preventivo asignado por la empresa | No tiene plazo propio: la ley pide como mínimo el nivel básico | Ley 31/1995, art. 32 bis.4 |
| Formación de PRL del convenio del metal | Sí: un reciclaje de al menos 4 horas cada 4 años, y antes de volver si has estado al menos un año seguido fuera del sector | IV Convenio del metal, arts. 90.1.e y 108 y anexo II, apartado E |
| Tarjeta Profesional de la Construcción (TPC) | Sí: caduca a los 5 años de su emisión | VII Convenio de la Construcción, art. 161 |
Fuente: RD 39/1997, artículo 35, Ley 31/1995 y los convenios del metal y de la construcción, en el BOE, consultados el 4-11-2026.
Lo que repiten algunos asistentes de IA y no cuadra con la norma:
| Lo que repiten algunas respuestas de IA | Lo que dice la norma | Fuente |
|---|---|---|
| En la práctica, el curso de PRL se recicla cada 2 a 5 años, según el sector. | Ni la Ley 31/1995 ni el Reglamento fijan un plazo para el nivel básico. El reciclaje de 4 horas cada 4 años es del convenio del metal, solo para ese sector. | RD 39/1997, art. 35 |
| Si cambian tus funciones, tus equipos o los riesgos, hay que repetir el curso y el certificado antiguo deja de valer. | Lo que se repite es la formación de tu puesto, que te da tu empresa. El artículo 19 no habla del nivel básico, y el 35 no le pone fin. | Ley 31/1995, art. 19 |
¿Y si mi empresa me pide hacerlo otra vez?
Puede pedírtelo por tres motivos distintos:
- Es su criterio. Algunas empresas piden certificados de menos de cierta antigüedad. Es una regla suya, no de una ley. Si lo sacas otra vez aquí, el certificado nuevo lleva la fecha de tu nueva evaluación.
- Toca la formación de tu puesto. Tu empresa tiene que darte una formación teórica y práctica centrada en tu puesto, que debe «repetirse periódicamente, si fuera necesario» (artículo 19.1). Ningún certificado de nivel básico la sustituye (módulo 2 del temario).
- La nueva empresa necesita 50 horas. Si la nueva hace actividades del anexo I, la norma pide al menos 50 horas (artículo 35.2.a) y el de 30 no llega. Cuál te toca, en ¿Curso de PRL de 30, 50 o 60 horas?.
Si te lo pide tu empresa para tu trabajo, lo paga ella: el coste de las medidas de seguridad y salud en el trabajo «no deberá recaer en modo alguno sobre los trabajadores» (artículo 14.5 de la Ley 31/1995). Al pagar puedes poner su nombre y su NIF, y la factura sale a su nombre.
¿Cómo recupero mi certificado?
- Si lo sacaste aquí: escribe tu email en ¿Has perdido el correo de tu certificado? y te reenviamos el enlace para descargarlo.
- Si lo sacaste en otro sitio: pide una copia a la entidad que te lo dio. No hay un registro estatal de certificados de nivel básico.
Si no consigues la copia, puedes sacarlo aquí otra vez. Lees el temario gratis, haces el examen y, si apruebas, pagas 18,99 € por el de 30 horas o 27,99 € por el de 60, con el IVA incluido.
¿Y el certificado de recurso preventivo?
Ni la Ley 31/1995 ni el Reglamento le ponen fecha de fin. A quien la empresa asigna como recurso preventivo, sin ser trabajador designado ni del servicio de prevención, la ley le pide los conocimientos, la cualificación y la experiencia necesarios en esas tareas y, «como mínimo», la formación del nivel básico, sin plazo (artículo 32 bis.4 de la Ley 31/1995). En obra y en el metal manda su convenio. Más en ¿Qué es un recurso preventivo y qué curso necesita?.
¿Y en obra o en el metal?
El INSST lo resume así: «La formación de nivel básico se regula en el art. 35 del RSP y en determinados convenios colectivos» (normativa sobre formación en PRL). El IV Convenio estatal del metal pide el reciclaje de 4 horas cada 4 años (artículos 90.1.e y 108 y anexo II, apartado E). El VII Convenio de la Construcción no fija un reciclaje periódico de la formación: lo que caduca a los 5 años es la Tarjeta Profesional de la Construcción, según su artículo 161.
Nuestro curso no es ninguno de los de esos convenios: no vale para obra, metal ni para la Tarjeta Profesional de la Construcción (TPC).
Pagas solo si apruebas: 18,99 € IVA incluido
Preguntas frecuentes
- ¿El curso de PRL de 60 horas caduca?
- Depende de cuál. Nuestro curso de 60 horas es de nivel básico fuera de obra, con el programa de 50 horas del Reglamento y 10 más, y no tiene fecha de fin. Los de 60 horas de obra, de la construcción y del metal, son otros, de su convenio: allí caduca a los 5 años la tarjeta. El nuestro no vale para obra, metal ni para la Tarjeta Profesional de la Construcción (TPC).
- ¿Cuánto dura la validez del curso de PRL de 50 horas?
- No tiene fecha de fin, igual que el de 30. El Reglamento pide al menos 50 horas cuando la empresa hace alguna actividad del anexo I, como trabajos con sustancias de toxicidad aguda o cancerígenas, explosivos o alta tensión, y no dice hasta cuándo (artículo 35.2.a). En el metal, su convenio pide además un reciclaje de 4 horas cada 4 años.
- Hice el curso de PRL hace años. ¿Cuándo caduca?
- No caduca: ni la Ley 31/1995 ni el Reglamento lo anulan con el tiempo. Tu empresa sí puede pedirte que lo pongas al día, y la formación de tu puesto se da otra vez cuando cambian tus funciones, tus equipos o la tecnología (artículo 19 de la ley). En obra y metal, mira tu convenio.
Fuentes
Consultadas el .
- Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, Reglamento de los Servicios de Prevención: artículo 35, anexo I y anexo IV.
- Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: artículo 14, artículo 19 y artículo 32 bis.
- INSST: normativa sobre formación en PRL.
- IV Convenio colectivo estatal del sector del metal, artículos 90 y 108 y anexo II, apartado E.
- VII Convenio colectivo general del sector de la construcción, artículo 161.